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Rosenkohl-Strudel mit Currysauce

Momentan ist es draussen ruhiger und es bleibt vielleicht die Zeit um ein leckeres Mittag- oder Abendessen für die Liebsten zu kochen. Dazu haben wir eine Inspiration aus dem Buch "Frisch vom Bauernhof". Wir wünschen "en Guete" und viele Freude beim Ausprobieren.

Zutaten

Strudelteig:

75 g kaltes Wasser
2 g Salz
20 g Sonnenblumenöl
150 g Weissmehl

Füllung:

650 g Rosenkohl
420 g Zwiebeln, gewürfelt
8 g Salz
60 g Bratbutter
140 g Apfel (z.B. Topaz), gewürfelt ca 1 x 1 cm
Wenig Pfeffer + Muskat, gerieben
60 g Cashewnüsse, geröstet
60 g Butter flüssig (zum bepinseln)

Currysauce:

180 g Zwiebeln, gewürfelt
60 g Selleriewürfel
60 g Rüebliwürfel
20 g Lauch, feinblättrig
10 g Knoblauch, gepresst
5 g Salz
2 EL Rapsöl
16 g  Currypulver
4 dl Gemüsebouillon
200 g Kokosmilch
1 dl Orangensaft, frisch gepresst
1 EL Sojasauce
1/4 unbehandelte Zitrone, Abrieb + Saft
1/4 unbehandelte Limette, Abrieb + Saft

Zubereitung

  1. Für den Strudelteig Wasser, Salz und Öl zum Mehl geben und von Hand zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel mit wenig Öl einreiben, in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 3 Stunden, besser über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Für die Füllung den Rosenkohl rüsten und in Salzwasser knackig sieden. Herausnehmen und vierteln.
  3. Die Zwiebeln mit dem Salz in der Bratbutter hellbraun dünsten. Rosenkohlviertel beigeben und weiterdünsten. Apfel dazu, weiterdünsten und mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Am Schluss die Cashewenüsse beigeben. Abkühlen lassen.
  4. Den Strudelteig leicht bemehlt rechteckig ausrollen, dabei den Teig immer wieder lockern. Am Schluss von Hand haudünn ziehen. Mit Gefühl arbeiten, nicht hetzen. Nun die Teigoberfläche mit flüssiger Butter bestreichen und die kalte Füllung darauf verteilen, dabei einen Rand frei lassen. Von links und rechts den Teig auf die Füllung umklappen und von oben nacht unten einrollen. Die Rolle mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Den Strudel noch einmal mit flüssiger Butter einpinseln und bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen. Danach nochmals mit wenig flüssiger Butter bestreichen.
  5. Für die Currysauce Zutaten bis und mit Salz im Rapsöl kräftig dünsten. Das Currypulver zugeben und weiterdünsten, bis es kräftig nach Curry duftet. Mit Gemüsebouillon, Kokosmilch und Orangensaft aufgiessen und das Gemüse langsam weich kochen. Dann Sojasauce, Saft und Abrieb der Zitrone und der Limette dazugeben. Mit Salz abschmecken. Das Ganze mit dem Stabmixer in einem hohen Gefäss pürieren.
  6. Zu dem Strudel passt gut ein Brüsselersalat.

Weitere leckere Rezepte

Weitere leckere Rezepte wie dieses finden Sie in dem Buch "Frisch vom Bauernhof", welches Sie direkt Online unter www.vomhofshop.ch bestellen können. Weitere Informationen finden Sie auch hier.