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Rosenkohl-Strudel mit Currysauce

Momentan ist es draussen ruhiger und es bleibt vielleicht die Zeit um ein leckeres Mittag- oder Abendessen für die Liebsten zu kochen. Dazu haben wir eine Inspiration aus dem Buch "Frisch vom Bauernhof". Wir wünschen "en Guete" und viele Freude beim Ausprobieren.

Zutaten

Strudelteig:

75 gkaltes Wasser
2 gSalz
20 gSonnenblumenöl
150 gWeissmehl

Füllung:

650 gRosenkohl
420 gZwiebeln, gewürfelt
8 gSalz
60 gBratbutter
140 gApfel (z.B. Topaz), gewürfelt ca 1 x 1 cm
WenigPfeffer + Muskat, gerieben
60 gCashewnüsse, geröstet
60 gButter flüssig (zum bepinseln)

Currysauce:

180 gZwiebeln, gewürfelt
60 gSelleriewürfel
60 gRüebliwürfel
20 gLauch, feinblättrig
10 gKnoblauch, gepresst
5 gSalz
2 ELRapsöl
16 g Currypulver
4 dlGemüsebouillon
200 gKokosmilch
1 dlOrangensaft, frisch gepresst
1 ELSojasauce
1/4unbehandelte Zitrone, Abrieb + Saft
1/4unbehandelte Limette, Abrieb + Saft

Zubereitung

  1. Für den Strudelteig Wasser, Salz und Öl zum Mehl geben und von Hand zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel mit wenig Öl einreiben, in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 3 Stunden, besser über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Für die Füllung den Rosenkohl rüsten und in Salzwasser knackig sieden. Herausnehmen und vierteln.
  3. Die Zwiebeln mit dem Salz in der Bratbutter hellbraun dünsten. Rosenkohlviertel beigeben und weiterdünsten. Apfel dazu, weiterdünsten und mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Am Schluss die Cashewenüsse beigeben. Abkühlen lassen.
  4. Den Strudelteig leicht bemehlt rechteckig ausrollen, dabei den Teig immer wieder lockern. Am Schluss von Hand haudünn ziehen. Mit Gefühl arbeiten, nicht hetzen. Nun die Teigoberfläche mit flüssiger Butter bestreichen und die kalte Füllung darauf verteilen, dabei einen Rand frei lassen. Von links und rechts den Teig auf die Füllung umklappen und von oben nacht unten einrollen. Die Rolle mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Den Strudel noch einmal mit flüssiger Butter einpinseln und bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen. Danach nochmals mit wenig flüssiger Butter bestreichen.
  5. Für die Currysauce Zutaten bis und mit Salz im Rapsöl kräftig dünsten. Das Currypulver zugeben und weiterdünsten, bis es kräftig nach Curry duftet. Mit Gemüsebouillon, Kokosmilch und Orangensaft aufgiessen und das Gemüse langsam weich kochen. Dann Sojasauce, Saft und Abrieb der Zitrone und der Limette dazugeben. Mit Salz abschmecken. Das Ganze mit dem Stabmixer in einem hohen Gefäss pürieren.
  6. Zu dem Strudel passt gut ein Brüsselersalat.

Weitere leckere Rezepte

Weitere leckere Rezepte wie dieses finden Sie in dem Buch "Frisch vom Bauernhof", welches Sie direkt Online unter www.vomhofshop.ch bestellen können. Weitere Informationen finden Sie auch hier.