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Pourquoi ?

Quelque 17 000 employés permanents et 13 000 employés à temps partiel travaillent dans l’agriculture suisse en tant que main-d’œuvre extrafamiliale. Bon nombre d’employés ne travaillent que pour une période déterminée de l’année dans une exploitation agricole. La main-d’œuvre étrangère représente la part la plus importante des employés. Pour la plupart, ceux-ci sont titulaires d’une autorisation de séjour de courte durée.

En respectant les dispositions du droit du travail agricole (ainsi que les conditions de séjour en Suisse et les normes de sécurité au travail), les employeurs peuvent d’emblée éviter beaucoup de litiges désagréables et les frais qui pourraient en résulter. La devise «mieux vaut prévenir que guérir» est aussi de mise dans ce domaine : autrement dit, mieux vaut connaître et respecter les règles du contrat de travail et les conditions de séjour en Suisse avant d’embaucher des travailleurs dans l’exploitation. Il ne faut pas oublier que des employés satisfaits et motivés représentent un capital important de l’exploitation agricole !